Dienstag, 27. Mai 2014

Low Carb und Schokolade?

Wer liebt sie nicht. Leckere Schokolade die nur auf der Zunge zergeht. In weiß, Vollmilch, mit verschiedenen Füllungen, Keks, Caramell, Nüssen,....Die Aufzählung kann man warscheinlich noch ewig fortsetzen.Aber, wer mit Low Carb angefangen hat der weiß, Schokolade geht nicht mehr. Viel zu viel Zucker.

Eine Tafel (100g) Vollmilchschokolade besitzt
55g Kohlenhydrathe. Also über die Hälfte der Tafel besteht sozusagen aus welchen. Bei manchem sind 55g der Tagesbedarf.
Weiße Schokolade schlägt mit 63g pro 100g zu Buche.
Wenn man sich mal Werte von Schokolade mitFüllungen ansieht....Oh je...da haben 100g Weiße Schokolade mit Cappuchino mal eben über 70g Carbs oder Schoki mit Erdbeercreme auch über 60g Kohlenhydrathe.

Wenn man mit Low Carb anfängt, dann verzichtet man auf sowas, denn man weiß ja warum man es macht. Aber auch bei Low Carb kann manchmal der Heißhunger kommen. Ja klar, man kann ein paar Nüsse futtern oder sich ein paar Scheiben gekochten Schinken gönnen, aber manchmal packt einen die Lust nach Schokolade.

Man kann online in diversen Onlineshops Low Carb oder zuckerfreie Schokolade kaufen. Diese ist dann aber meist sehr teuer.
Warum dann nicht auf dunkle Schokolade zurückgreifen?

Wenn man sich im Laden umschaut findet man dort Schokolade bis teilweise 90%. Sich da mal die Werte anzusehen lohnt sich, denn 100g 85%iger Schokolade haben nur 20g Kohlenhydrathe. Im Vergleich zu den Vollmilchvarianten wirklich sehr gut. Und man muss ja nicht gleich eine ganze Tafel futtern.

Also, wenn einen mal der Hunger nach Schokolade packt, dann doch bitte so dunkel wie möglich. 1/4 Tafel haben nur 5g Kohlenhydrathe, da kann man schon mal drüber hinweg sehen! Und wenn man nur zwei Stückchen nascht, umso besser!
Falls euch die pure dunkle Schokolade zu langweilig ist, dann schmelzt sie doch einfach ein und gebt Zimt oder andere Gewürze dazu. Vielleicht wird sie mit ein wenig Stevia süßer. Ausserdem könnte man sie noch mit Kokosflocken oder -chips belegen und/oder kleingehackte Nüsse dazugeben. So habt ihr eure eigene Schokolade gestaltet, müsst aber nicht die hohe Carbanzahl in Kauf nehmen die die käuflichen Vollmilchvarianten bieten.

Übrigens, wenn man nichts "falsches" zuhause hat kann mans auch nicht essen :P


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